大人

ご宿泊プラン一覧

CUISINE

料理

老舗料亭旅館がふるまう
本場下関のふく

響灘・日本海・瀬戸内海に囲まれた関門海峡のほど近くに佇む「みもすそ川別館」では、新鮮な魚介を使った料理が自慢です。
中でもとらふく料理は、昭和22年の創業から受け継ぐ技と伝統が光る逸品。贅を尽くしたふく料理をご堪能ください。

SHIMONOSEKI FUKU

こだわりのふく料理

本場下関の「とらふく」

下関のふく食の歴史は長く、長い時間をかけて磨かれた伝統の調理法が受け継がれ、守られています。味はもちろんのこと、美しさも追求したふく料理は、他では味わえない下関ならではのもの。
刺身、皮、ちり鍋、ヒレ酒など、ふくの“味力”を余すことなくご賞味ください。

職人のこだわり

ふく刺しは、数あるふく料理の中でも最も華があり、これを目当てに下関まで足を運ばれるお客様はいまだ絶えることがありません。
口福の一時を創り出す、ふく刺しに秘められた“こだわり”を少しご紹介いたします。

  • しめる

    ふく刺しを引くにあたって、まず、ふくを締める作業から始まります。
    ふくは水分が多い魚。朝一番で届いたら水気を取るためにサラシを巻いて、夕方にはサラシを代えて…という作業を3、4回繰り返します。この作業を怠ると、せっかく引いたふく刺しが、みるみる縮んでいってしまいます。

  • ひく

    しっかり水分が抜けて、旨味が全体にまわったら、ふくを引いていきます。
    確かに“薄造り”ですが、薄ければ良い、という訳ではありません。
    旨味を残し、嫌味を残さない、それでいてポン酢との相性を考えてある、熟練された職人だけがなし得る、計算された厚さがあるのです。

  • もりつける

    いよいよクライマックス。
    ふく刺しは、真ん中に行けば行く程、盛り付けるのが難しくなります。折り曲げる幅、ピンッと立った角の角度、上の段から繋がっている一枚一枚を結ぶライン...
    ふく刺しが放つ凛とした美しさは、それが張り詰めた緊張感の中から生まれた作品であるが故なのです。

自慢のふく料理

ふく刺し

本場のとらふくを贅沢にふく刺しで。
長年の経験を積み重ねた職人が、一枚一枚心を込めて薄造りにしております。
熟練された職人の技を、下関特産の薬味とともにご堪能ください。

ふくちり鍋

豪快にふくのあらを入れたちり鍋をお楽しみください。
ふく刺しを食べて“あれはポン酢のおいしさだ”と言った人が、ふくのみが持つふくのおいしさに気付くのはこの瞬間かもしれません。百聞は一見にしかず。まずは召し上がれ。

唐揚げ

ふく刺し、ちり鍋の陰に隠れがちですが、ふく料理が好きな方に絶大な人気を誇る「とらふくの唐揚げ」。小ふくの唐揚げとは一線を画す美味しさ。温かいうちにお召し上がりください。

雑炊

具材を食べ尽くした後に、ふくの旨味を最大限楽しめるのは〆の雑炊。一杯目はそのままで、二杯目は少しのポン酢をかけて。最後の一滴まで余すことなくふくの美味しさで満たされて、心も体もご満悦。

ふくフルコース

大鉢に盛り付けた
ふく刺しは芸術

フルコースのふく刺しは、ご利用人数に合わせて大鉢でご提供いたします。貴重な骨董の器や陶芸家の作品など、昭和22年(1947年)から続く歴史を誇るみもすそ川別館だからこそできるおもてなし。
古美術としても価値のある器に盛り付けられた、繊細で芸術的なふく刺しをお楽しみください。

お品書きの一例

前菜
ふく刺し
ふく唐揚げ
ふくちり鍋
ふく雑炊 香の物
デザート

RESERVATION

この料理のプランを予約する

ふくづくし会席

お品書きの一例

前菜
ふく刺し
ふく揚げ出し
ふく茶碗蒸し
ふく一夜干し
ふく唐揚げ
ふくちり鍋
ふく雑炊 香の物
デザート

RESERVATION

この料理のプランを予約する

ふくと和牛の会席

お品書きの一例

前菜
ふく刺し
ふく揚げ出し
ふく茶碗蒸し
宮崎牛ステーキ陶板焼き
ふく唐揚げ
ふくちり小鍋
ふく雑炊 香の物
デザート

RESERVATION

この料理のプランを予約する

くじらフルコース

お品書きの一例

前菜  旬の物
造里  本皮 赤身 尾の身
    百ひろ さえずり
    ベーコン
蓋物  すじ大根
凌ぎ  茶碗蒸し
焼物  ステーキ
油物  竜田揚げ
鍋物  はりはり鍋
    御飯 香の物
甘味  デザート

RESERVATION

この料理のプランを予約する

関門会席

お品書きの一例

前菜
鯨造里 赤身・尾の身・皮トロ
とらふく薄造里
ふく茶碗蒸し
瓦そば
鮟鱇唐揚げ
穴子飯 赤出し 香の物
デザート

BREAKFAST

朝食

LUNCH & BANQUET

ランチ&宴会・法要

下関ならではの食材を
使用したお料理の数々をどうぞ

お祝いごとやお稽古仲間、学生時代の友人、PTAのお母様同士などのご友人と語らう贅沢な時間。
早鞆の瀬戸を眺めながらお昼のひと時を心ゆくまでお楽しみください。

  • 季節の箱膳

    3,300円(税込)

    関門の海の幸が箱いっぱいに散りばめられた松花堂の箱膳です。

  • 会席

    昼 4,400円(税込)〜

    夜 6,600円(税込)〜

    四季折々の食材に職人の技を添えた一品一品の「こだわり」をお楽しみください。
    御慶事・御弔事のお食事は、人数や予算に合わせて内容をご提案いたします。お気軽にご相談ください。

  • 寿会席

    11,000円~(税込)

    御結納、御両家の顔合わせ、七五三等、おめでたい御席のお料理として。

※上記料金の他に別途奉仕料をいただきます。

様々なシーンで
ご利用いただけます

  • ランチ会
    ランチ会
  • 接待
    接待
  • 結納・顔合わせ
    結納・顔合わせ
  • 記念日・お祝い
    記念日・お祝い
  • 同窓会・歓送迎会
    同窓会・歓送迎会
  • ご法要
    ご法要

会の内容やご予算、人数に
合わせてご提案いたします。

詳しくはお問い合わせください。

電話 083-222-3357(代表)

DINING ROOM

お食事用個室・広間

ご利用人数に合わせた
お食事会場をご用意

大人数から少人数までご利用いただける個室・広間ご用意しております。

  • 星の間

  • 銀舞の間

  • 竹生の間

  • 鳳の間

  • 松風の間

  • 大広間